首页 > 信息公开 > 工作动态

【市州动态】遂宁市环保局面对面解除群众电磁辐射疑虑

[发布时间:2017-08-04] [来源:遂宁市环境监测中心站] [关闭]

  

  2017年7月24日下午,遂宁市环保局为解除群众对电磁辐射的误解与“谈辐色变”的现象,在复桥镇召开电磁辐射信访恳谈会,针对高压线的环境问题进行现场反馈。

  遂宁市环保局接到船山区复桥镇寨子村村民高压线辐射环境投诉,高度重视,立即展开对投诉区域的输变电建设项目环保履法核查工作,并要求建设单位委托有资质辐射环境监测机构对投诉区域内电磁辐射环境现状进行监测,说清建设项目周边辐射环境状况。

  恳谈会上,遂宁市环保局工作人员首先播放了电磁辐射知识科普短片,让村民对电磁辐射污染有了一个直观的了解;然后对复桥镇寨子村杨家湾、陈家湾周围的辐射环境监测报告进行了解读;再对投诉范围内的输变电建设项目环保履法情况和村民提问进行了现场答复,逐一耐心、细致地予以解释。通过现场答复,村民知晓了身边的电磁环境水平,也对遂宁市环保局的面对面回复投诉的工作方式表示满意和理解。

  下一步,遂宁市环保局将进一步要求企业严格落实环保主体责任,加大辐射安全知识宣传力度,并进一步做好电磁辐射的监管工作,及时、公开、科学处理群众对电磁辐射污染的投诉,确保群众环境权益。

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站