首页 > 信息公开 > 工作动态

我站开展地下防空洞氡浓度的调查研究工作

[发布时间:2017-07-31] [来源:办公室] [关闭]

  

  入伏以来,成都高温持续,市民纷纷四处寻找纳凉场所,位于成都市中心的人民公园防空洞便是这样一处公益性“歇凉”好去处,6年来共接待纳凉和参观市民近100万人次。但在密闭的环境或地下场所,空气中的氡浓度水平往往高于普通住宅和室外环境。如果通风换气效果不佳,氡气高浓度累积超标,便会对人体健康造成影响,世界卫生组织(WTO)已将氡及其子体列为19种致癌物质之一。

  

  为掌握该地下防空洞环境氡浓度水平及分布,7月25日至7月27日,我站采取连续定点监测方式,在成都市人民公园防空洞等地选取了多处点位进行布点监测。技术人员充分克服了人流密集、取电难、坚守时间长等诸多困难,连续三天奋战在岗位上,获取了详实准确的氡浓度数据。

  

  监测结果显示,防空洞外环境中的氡浓度水平为19.33 Bq/m3,防空洞内门口处的氡浓度均值范围为(36.20-36.33)Bq/m3,防空洞内深处的氡浓度均值范围为(100.50-118.36)Bq/m3,低于《民用建筑工程室内环境污染控制规范》氡浓度限值400Bq/m3。说明该防空洞内部的通风换气设备能有效降低洞内氡气的累积,消除氡辐射污染,市民可以放心使用。

  

  这是我站在保障辐射环境安全,保护公众健康工作中的又一新举措。通过此次对成都人民公园防空洞内氡浓度水平的调查,不但消除了广大市民对防空洞内环境空气中氡污染的忧虑,而且为开展我省对地下场所氡浓度的调查研究积累了宝贵经验,为下一步辐射环境监测监管提供数据支持。

  

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站