首页 > 信息公开 > 工作动态

筑牢放射源安全保护堤 废物库通过首轮强降雨考验

[发布时间:2017-07-18] [来源:办公室] [关闭]

   按照环保部、四川省环保厅关于做好核与辐射安全工作的要求,我站超前部署,周密安排,全力做好城市放射性废物库防汛准备工作,确保放射源安全度汛。

    该废物库地处河滩低洼地,南侧围墙无河堤防护,河水冲击围墙根部易造成险情,每年都要组织应急抢险。为根治这一“顽疾”,四川省辐射站于今年4月份开始实施濛阳河堤加固综合治理工程,抢在汛期来临前修筑完成河堤270米,治理流域面积近4000平方米。并沿库区周围加固围墙,修建巡检通道,扩大了值班人员巡检覆盖区域。

    7月13日,成都遭遇了数十年一遇的暴雨,降水量达到了50mm/h。在强降雨过程中,经现场巡检发现,废物库围墙南侧河道水位、流速急骤上升,但溢洪通畅,未对围墙根部造成冲击。前期河道清淤、河堤加固作用明显,为废物库内放射源筑建了坚实的“保护堤”。

     下一步,我站将继续加强组织领导,科学安排值守力量,全力做好库区防汛工作。做到防汛物资准备充分,掌握汛情信息及时,应急处理得当,确保废物库安全。

 

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站