首页 > 中心动态中心动态

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

学习省委十一届四次全会精神,优化提升环评服务效能——环评处党支部、评估中心党支部开展主题党日活动

学习省委十一届四次全会精神,优化提升环评服务效能

——环评处党支部、评估中心党支部开展主题党日活动

 

  20181224日,环评处党支部、评估中心党支部联合开展主题党日活动,集中学习省委十一届四次全会精神,研究讨论《四川省生态环境厅规划环境影响评价文件审查流程(试行)》,厅党组成员、副厅长高洁以普通党员身份参加主题党日活动并作辅导讲话,环评处全体党员干部、评估中心中层以上党员干部参加活动。

  会议学习贯彻了省委十一届四次全会精神,传达了于会文厅长在学习省委十一届四次全会精神厅干部大会上的讲话要求。参会党员干部围绕学习贯彻省委十一届三次、四次全会精神和我厅规划环境影响评价文件审查流程进行了讨论。大家一致认为,此次主题党日活动开展的及时有效,统一了思想认识,使大家更加准确地把握了省委省政府决策部署,并落脚到重点工作中,为助力打好污染防治攻坚战、助推高质量发展增添了干劲。

  高洁副厅长指出,省委十一届四次全会的召开是对三次全会的细化深化,绘制了省委明年工作的“作战图”,对于决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶具有十分重要的意义。我们要紧紧围绕省委决策部署,加强三个方面工作:一是加强学习,把思想行动统一到全会精神上来。树立围绕中心、服务大局意识,既要讲政治,又要懂经济,把握好省委十一届四次全会给环保工作带来的新政策、新机遇,主动担当、精准发力、脚踏实地干好当前重要工作。二是加强服务,增强履职尽责的使命担当。从“点-线-面”三个层次构建环评,守住底线服务高质量发展的准入体系。从“面”上入手,就是要结合“一干多支、五区协同”战略部署,抓好抓实长江经济带战略环评“三线一单”编制工作,为“一干多支、五区协同”发展提供科学支撑,既确保生态环境有效管控,又为我省高质量发展预留空间;从“线”上入手,就是要围绕“5+1”现代产业体系及16个重点产业领域,为我省重点产业转型升级做好环评服务。积极主动融入到产业培育工作中,按重点产业一条线一条线梳理,引导重点产业通过规划环评优布局、调结构、控规模。评估中心要在重点产业发展方面开展科研,系统分析产业发展的环境制约因素和优化路径,为环境管理决策提供支撑;从“点”上入手,就是要为全省重点项目和民营经济健康发展做好服务,深化“放管服”改革,提前介入、超前服务,让环境可行的好项目少走弯路,不走死路;对不符合环评审批原则的项目要坚决守住底线,踩住刹车。三是加强谋划,立足职能贯彻落实。要按照会文厅长在听取2018年处室及事业单位工作汇报会上的要求,积极做好2019年工作谋划,要坚持问题导向与目标导向相结合,总结环评处、评估中心的工作经验,找短板、挖潜力,认真分析研判、乘势而为,建立健全规划环评和跟踪评价审查(审核)流程制度,探索新技术在环评领域的应用,虚心学习和采纳行业专家意见。同时,要守好环评工作和技术评估工作的“红线”和“底线”,筑牢党风廉政建设“防腐墙”,构建亲清新型政商关系,树立风清气正、廉洁高效的工作作风,助力打好污染防治攻坚战,助推高质量发展。

 

 

  相关链接