首页 > 中心动态中心动态

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

四川省召开广元市、巴中市等6市(州)长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作培训研讨会

  

四川省召开广元市、巴中市等6市(州)长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作培训研讨会

  

 

  116-117日,由四川省长江经济带战略环境评价工作协调小组办公室(以下简称“协调小组”)组织,四川省环境工程评估中心负责实施的“三线一单”编制工作培训及研讨会分别在巴中市和成都市举行,对广元市、巴中市、泸州市、宜宾市、阿坝州和甘孜州6市(州)开展了相关工作培训。省环境保护科学研究院、中科院成都山地灾害与环境研究所、上述6个市(州)长江经济带战略环评工作协调小组成员单位、所辖区县人民政府及相关单位,环保部评估中心及省级特邀专家参加会议。

  会上,环保部评估中心专家介绍了“三线一单”工作的总体思路和要求,省环境工程评估中心带队负责人介绍了我省“三线一单”工作开展情况并根据省领导协调小组工作要求布置了下一阶段工作安排,各相关专题技术负责人对6市(州)“三线一单”阶段性成果进行了介绍和讲解。在会议的研讨环节,协调小组就相关市州在“三线一单”编制过程中存在的问题,“一干多支、五区协同”区域发展、高质量发展、产业结构调整及承接转移、生态环境保护的新思路,下一步工作开展方式及要求等与地方政府及各部门进行了充分沟通交流。

  会议强调,“三线一单”编制工作已上升到国家战略和党委政府决策层面,是打好污染防治攻坚战和促进绿色发展的重要抓手,对严格环境准入、加快绿色转型发展具有重要指导意义。会议要求,各地方人民政府组织力量,结合实际,认真核对“三线一单”初步成果的准确性及合理性,切实推进“三线一单”成果落地。

  6市(州)地方人民政府对“三线一单”编制工作高度重视,要求所辖区县各级各部门提高政治站位,按照相关要求,各市要立足本市的资源环境禀赋、发展与保护的现状及愿景,组织力量对阶段性成果进行校正,及时向协调小组提交反馈意见,并积极与协调小组对接沟通,确保划定的生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境管控单元及其环境准入负面清单成果的科学性、有效性和可操作性。

长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作培训研讨会(广元市、巴中市)

  

              长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作培训研讨会(泸州市、宜宾市)

        长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作培训研讨会(阿坝州、甘孜州)

 

  相关链接