首页 > 中心动态中心动态

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

生态环境部召开长江经济带战略环评“三线一单”技术专家组第三次全体会议

   生态环境部召开长江经济带战略环评

“三线一单”技术专家组第三次全体会议

 

  201882324日,生态环境部在北京召开了长江经济带战略环评三线一单技术专家组第三次全体会议。全国各省(市)、新疆建设兵团环保厅(局)相关人员,长江经济带战略环评技术专家组全体成员,部环评司、部评估中心、部规划院、部环科院、清华大学等单位有关领导、专家参加会议。会议由生态环境部环境工程评估中心李天威总工程师主持,生态环境部环境评价司崔书红司长出席会议。四川省环境保护厅环境影响评价处、四川省环境工程评估中心、四川省环境保护科学研究院相关领导和技术人员代表我省“三线一单”编制组参加会议。

  会上,长江沿线12省(市)汇报了各省“三线一单”编制工作最新进展及“三线”划定及管控单元落图等阶段性成果,各专题承担单位汇报了长江经济带战略环评新生态安全战略、水资源开发生态环境影响及对策等7个重点专题阶段性研究成果情况,各省也针对三线一单编制存在的重难点问题与专家组进行了技术交流。我省由环保厅环评处、省评估中心、省环科院主要技术负责人参加会议,汇报了我省“三线”划定阶段性成果及眉山“三线一单”试点工作成果,并对我省编制中面临的岸线保护、污染物允许排放量分配等重难点问题与专家组进行充分讨论,明确了解决思路。

  李天威总工对各省“三线一单”工作推进情况分别作出点评,认为我省三线一单编制工作扎实,三线评价结果基本落地,对环境综合管控单元的划分尺度把握较好,特别是眉山试点成果积累了很好的经验,可以直接复制到其他市州;下一步工作开展应进一步强化问题导向和目标导向,并加强岸线问题研究。下阶段“三线一单”总体工作开展提出了几点要求,强调“三线一单”编制过程应坚持问题和目标导向,坚持地方特色,各省应抓紧跟各专题对接,将专题研究成果和发现问题及时体现和融合到各地“三线一单”中,并要求提前为中期成果评估做好准备。崔书红司长总结发言指出,目前各省市三线一单工作总体进展顺利,证明这项工作技术路线和方法正确可行;这项工作的顺利推进,得益于习近平总书记的重要指示,也得益于地方党委、政府的高度重视和各省(市)环保厅局的共同努力;目前,这项工作得到了生态环境部大气司、水司、土司等的认可,期盼能够为水气土的环境管理提供支撑,希望早出成果、快出成果;各省应边做边完善,相互借鉴,共同推进。

 

 

  相关链接