首页 > 中心动态中心动态

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

长江经济带战略环境评价四川省“三线一单”编制眉山试点工作专题培训座谈会暨阶段性总结会召开

长江经济带战略环境评价

四川省“三线一单”编制眉山试点工作

专题培训座谈会暨阶段性总结会召开

 

  2018710日,应眉山市政府邀请,四川省环境工程评估中心参加了在眉山召开的长江经济带战略环境评价四川省“三线一单”编制眉山试点工作专题培训座谈会暨阶段性总结会。

  会上,国家生态环境部高级工程师欧阳讲解了“三线一单”管控理论,传达了“三线一单”编制工作的总体要求和安排;省评估中心总工程师廖嘉玲介绍了四川省“三线一单”编制工作方案,并对地方下阶段参与“三线一单”编制工作提出了要求;省环科院副院长钱骏介绍了眉山市“三线一单”生态保护红线、生态空间划定方案,水、大气环境质量底线和土壤环境风险管控底线划定方案;省评估中心评估二部部长黄庆介绍了眉山市环境综合管控单元划定和环境准入负面清单制定情况。

  眉山市委、市政府高度重视“三线一单”编制工作,市委副书记、市长罗佳明对眉山市参与下阶段“三线一单”编制工作作了部署,要求全市各级各部门深刻理解编制“三线一单”的重要意义,提高政治站位,深入研究并科学分析目前编制组形成的眉山市“三线一单”初步成果,结合各区县实际情况,及时向编制组提交反馈意见,并积极与编制组对接沟通,确保划定的生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境管控单元及其环境准入负面清单成果的科学性、有效性和可操作性。

  随后,眉山市各级各部门代表就眉山市“三线一单”初步成果与编制组进行了深入互动交流,对初步成果的下一步修改完善提出了多项建议。在眉山市“三线一单”编制试点工作过程中,编制组多次赴眉山市及各区县调研,召开座谈会,面对面了解眉山市及各区县的环境管理要求和经济发展需求,经省级层面多次以推进会、咨询会等形式邀请生态环境部到会指导,省部级专家技术把关,眉山市及各区县共同参与,国家、省、市、县四级联动,形成了眉山“三线一单”初步成果,初步成果得到了与会领导、专家和眉山市的高度认可。

  下一步,眉山“三线一单”编制试点工作形成的上下联动、通力配合的工作机制将在全省其他20个市(州)“三线一单”编制工作中推广,促进全省“三线一单”编制工作高效顺利完成。

 

             

 

            

  相关链接