绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

铁窗中的绿色:监狱中的节能趣事~本期环保小趣闻了解下!

 

铁窗中的绿色:监狱中的节能趣事~本期环保小趣闻了解下!

导语
   提到监狱,人们的印象就是潮湿、阴暗和冰冷,里面关押着各种类型的罪犯,对外界来说是个神秘而又阴森恐怖的地方。然而,世界上的部分国家和地区,近年来,在监狱中也透出了一股清新的绿色节能风来。下面就为读者盘点一下世界上的监狱中的节能趣事。


美国打造绿色监狱



    锡达克里克监狱距华盛顿州政府所在地奥林匹亚大约40公里。狱中养了3蜂箱蜜蜂;种植3,600多公斤蔬菜;400多名犯人所剩食物和咖啡渣100%回收后,在一个用回收水泥块和木板建成的“肥料站”混合成肥料,用以改善菜田土壤。此外,监狱甚至还用回收的鞋子碎片做成操场“草皮”。


据悉,监狱的“绿色”节能效果非常显著:每年节约用水950吨;每年节省6,000美元至8,400美元的垃圾处理费用;不需花费140万美元以升级污水处理厂。

华盛顿州管教局管下辖15所监狱和1.8万名犯人。管教局发言人埃尔登•韦尔说:“这样减少花费,减少我们对环境造成的破坏,犯人们像学生一样参与。那很好。”

有报告表明,美国各州2007年花费超过490亿美元,用以支付230万名犯人的衣食住行以及管理费用,而绿色监狱的举措将可以缓解政府财政的压力。

挪威生态监狱似天堂



挪威的一所离岸监狱有些与众不同,因为它被标榜为“世界首个生态监狱”。



   巴斯托监狱坐落在与其同名的岛上,装有太阳能电池板,用废弃的木材而不是石油给住房供暖。它还制定了严格的废物循环利用政策,并实现了绝大部分食物能自给自足。这座监狱禁止使用杀虫剂。监狱田地里的所有蔬菜和水果都是百分之百有机食物。为了在饮食中增加蛋白质,囚犯还养了200只鸡、40只羊和20头牛,还可以下海打鱼。



据悉,监狱里的太阳能电池板是囚犯帮助安装的。目前只有一个住宅楼的房顶上装有这种电池板,但狱方已计划安装更多的电池板,以将用电量减少70%。


中国香港绿色女子监狱

 
    所各部分、可以行车的全天候地下通道,是香港第一间惩教院所设有同类设施。
被称为“未来的监狱”的香港最大女子监狱——罗湖惩教所兴建3年,在2011年8月24日揭幕正式启用,新院所可收容1400名成年女囚犯。惩教所建筑设计引入不少高科技设施,提高保安水平外也能更有效运用人力资源,院所地底更设一条连接院
设有同类设施。



总面积达5万2,000多平方米的罗湖惩教所整个建筑群包括主翼、东翼及西翼3个监区,收留监禁年期12年以下的成年女囚(21岁以上),中度设防的东翼及西翼共有28个监仓,最多可收容800人,主翼则为低度设防监区,可收容600人。

据了解,这座监狱的建设是以环保和可持续发展为基础,是一座节能的建筑,屋顶有草地,并设有太阳能板和天然光系统等环保设备。

 

巴西囚犯骑自行车发电获减刑


在巴西Santa Rita do Sapucaí监狱,囚犯只要骑自行车16小时就可以减刑一天。发电机可以为充电电池充电,这些电池可用于市中心部分街区的街灯供电。两辆自行车产生的电量足以支持6盏街灯的照明。

监狱这样做的原因并非仅仅为获得免费劳动力,此举还可以给囚犯保持身体健康提供动力。最初,囚犯们对骑自行车换取自由感到怀疑,但随后他们变得热情高涨。监狱计划再安装8辆自行车,来满足囚犯的使用需求。

骑自行车制造绿色能源并非巴西监狱囚犯获取减刑的唯一手段。在其他监狱,囚犯可以通过读书和写文章减刑。


文章来源:环保科普365


  相关链接