绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

【礼赞七十年 绿色新时代】小动作,大贡献

 

【礼赞七十年 绿色新时代】小动作,大贡献

在深秋季节

本应是阳光明媚,秋色宜人

可是偶尔有几天天气不那么友好

走出屋子,人犹如走进了一片幻境

眼前的一片“迷雾”

就像一层厚厚的面纱

遮住了远方的美景



这片挡住了美丽风景的“迷雾”,就是环境污染造成的,它不但威胁着我们的生命,也时时刻刻警醒着我们:保护环境!保护家园!保护自己!

当今社会,保护环境是现代人的宗旨,环保意识,是现代人的重要标志。我们每一位市民都应当切实树立起时代责任感,时刻谨记习近平总书记 “绿水青山就是金山银山”的生态文明思想。因此,我们希望每一位市民都参加到环保队伍中,造就我们美丽的“天府之国”成都。

保护环境从我做起,从身边的小事做起。下面,就让我们来学习一下从哪些日常又环保的小事开始:

                                                  节约用水                                             

随手关上水龙头,别让水白流;看见漏水的龙头一定要拧紧它。尽量使用二次水, 例如,淘米或洗菜的水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地、冲厕所。如果您家冲水马桶的容量较大,可以在水箱里放一个装满水的可乐瓶,你的这一小小行动每次可节约1.25 升水。


节约能源

少用电器、少用空调、随手关灯,为减缓地球温暖化出一把力;不要让电视机长时间处于待机状态,只用遥控关闭,实际并没有完全切断电源,每台彩电待机状态耗电约 1.2 瓦/小时;使用节能灯,节能灯虽然价格贵,但比普通灯要省电。用温水、热水煮饭,可省电30%。


交通工具

“绿色出行、低碳生活”出行尽量选择公交车、地铁、自行车,少开私家车,减少尾气排放;有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重损害人的健康和智力。


保护野生动物

拒食野生动物、拒用野生动物制品,不去那些食用野生动物的饭店就餐。不穿珍稀动物毛皮服装,不使用野生动物植物制品,如象牙、虎骨、红木家具等,正所谓没有买卖,就没有伤害。


回收物品

生活中有许多废物是可以再利用的,如果是完好的物品,可以在自己的城市二手市场卖给需要的人,可回收垃圾可再次生产利用。



亲爱的朋友,我们每一位成都市民都是建设美丽宜居公园城市这项伟大工程的参与者、宣传者、实践者。我们要树牢生态文明价值观,坚信 “千里之行,始于足下” 的精神,通过从我做起,从身边做起的信念,使成都的天更蓝,地更绿,水更清。

 

无论是现在,还是未来,无论是我们温暖的家庭,还是我们美丽的城市,环境永远是我们必不可少的朋友,善待朋友,就是善待自己。一个人的力量是有限的,共同参与的力量是无限的,有了你、我、他的共同支持和参与,我们就能让“绿水青山”留在家门,把红花绿树,碧水盈盈留在成都。


文章来源:成都生态环境

  相关链接