绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

4月22日是第50个世界地球日 | 地球,这是我们深爱的、赖以生存的家园

4月22日是第50个世界地球日 | 地球,这是我们深爱的、赖以生存的家园

  

明天4月22日是第50个世界地球日

  这个节日是一项世界性的环境保护活动

  现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家

  每年有超过10亿人参与其中

  但关于地球,你知道多少?

  

  世界上有千般颜色  

  绿色是最温柔的一种 

  只是被爱情弄脏了

  

  地球是动物和人类共有的家园

  可每天都有物种从地球上消失

  人类活动导致 

  陆地和海洋生物物种灭绝的速度

  是它们自然灭绝速度的

  1,000倍以上

  

  万物始于自然,人类亦是如此

  我们生存在这个美丽的星球上

  我们深爱的、赖以生存的家园

  虽然我不喜欢这个世界,我只喜欢你 

  但是一想到,你在世界的某个地方

  生活着,存在着,我开始期盼

  这个世界变得更美好

  

  所以今天的每一点行动

  都是对明天最好的保护

  简单生活也是一种态度

  那就从从我们身边的“衣食住行”做起吧

  

 

  衣

  我们可以选购天然棉、麻等自然材质的衣服

  因为这类衣物可以回收再生喔~ 

  

  食

  所有的食物都是上天赐予的最好礼物

  养成吃饭不浪费的习惯,珍惜粮食

  因为畜牧业消耗大量的

  谷、豆类,也消耗大量珍贵的水

  为了饲养猪和放牧牛羊

  不得不使用原始森林,而造成温室效应

  

  住

  大家都知道水是生命之源

  生活用水请尽量循环使用

  垃圾请不要丢进河湖水域

  一点水,一片绿,一个地球

  珍爱生命,请节约用水

  

  每一度电都来之不易

  请节约用电,随手关灯

  也可以试着使用节能电器

  

  

  大气污染主要来源于

  工业废气、生活燃煤、汽车尾气等

  其对人类及其他动植物的健康存在极大的危害

  因此请尽可能地使用清洁能源

  绿色出行,保护身边的每一寸绿色植被

  

  希望地球流浪的那一天

  永远都不会到来

  拥抱地球

  拥抱绿色

  从点滴做起

  我们将是守护地球的超级英雄

  不要等到一切美好渐渐消逝了

  再去后悔为她做的太少

  毕竟

  我们只有一个地球

  

  节日由来

  地球日是在环境污染日益严重的背景下产生的。世界地球日活动起源于美国。1970年4月22日,美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动,这一天,全美有2000多万人,10000所中小学,2000所高等院校和2000个社区及各大团体参加了这次活动。人们通过举行集会、游行、宣讲和其他多种形式的宣传活动,呼吁所有人都行动起来,保护和拯救我们的地球。这是人类历史上第一次规模宏大的群众性环境保护运动。这次活动取得了极大成功,以后每年的“地球日”也都备受关注。这是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。

  作为人类现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。1990年4月22日,全世界140多个国家、2亿多人同时在各地举行多种多样的环境保护宣传活动。这项活动得到了联合国的首肯。从此“地球日”成为“世界地球日”

  

  意义

  地球是人类的共同家园,然而,随着科学技术的发展和经济规模的扩大,全球环境状况在过去30年里持续恶化。有资料表明:自1860年有气象仪器观测记录以来,全球年平均温度升高了0.6摄氏度,最暖的13个年份均出现在1983年以后。20世纪80年代,全球每年受灾害影响的人数平均为1.48亿,而到了20世纪90年代,这一数字上升到2.11亿。目前世界上约有40%的人口严重缺水,如果这一趋势得不到遏制,在30年内,全球55%以上的人口将面临水荒。自然环境的恶化也严重威胁着地球上的野生物种。如今全球12%的鸟类和四分之一的哺乳动物濒临灭绝,而过度捕捞已导致三分之一的鱼类资源枯竭。

  世界地球日活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。

  

  效果

  在20世纪90年代末,盖洛·尼尔森和布鲁司·安德森(太阳能建筑师、作家、新罕布什尔州“地球日”组织者)共同为把“地球日”办成一个年度性、高水准的活动,创办了“美国地球日”组织。“地球日”网页于1995年开通。1999年“美国地球日”组织更名为“地球日网络”,成为一个面向全世界、推动每年“地球日”国际活动的组织。2000年的“地球日”,又是由盖洛·尼尔森和丹尼斯·海斯领导,所不同的是,这次他们在1970年“地球日”的基础上,加入了全球性的公众运动,并充分利用了网络这一新兴的信息手段,把各国人民的智慧和热情都聚集在了一起。在盖洛·尼尔森、丹尼斯·海斯和其战友们的努力下,“地球日”已真正成为全地球的节日,提醒着人类保护地球、善待地球。



  来源:环境生态网

  相关链接