绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

【科普微讲堂】国家安全教育日:什么是辐射?辐射无处不在吗?

  【科普微讲堂】国家安全教育日:什么是辐射?辐射无处不在吗?

 

  辐射是指以波或粒子的形式向周围空间或物质发射并在其中传播的能量(如声辐射、热辐射、电磁辐射、粒子辐射等)的统称。人类在日常生活中会受到各种各样的辐射,这些辐射照射有的是天然的,也有的是人工的。 

  

  天然辐射照射也叫天然本底照射,是指人类受到天然存在的各种电离辐射源的照射,主要有三个来源:(1)人体内部天然存在的放射性同位素钾-40;(2)岩石、土壤和水体中存在的放射性同位素,其中以放射性氡的影响最大;(3)宇宙射线,一般来说,地势越高,受到宇宙射线的照射越强。 

  

  人工辐射是指与核相关的人为活动引起的对公众的照射,包括医疗照射、核动力生产及其他工农业等领域的应用产生的核辐射。在人工辐射中,离我们最近的就是医疗照射,医疗照射是人类受到人工照射的主要来源。 

  

  在日常生活中,人们受到的放射性照射大约有82%来自天然环境,大约有17%来自医疗照射,而来自其他活动大约只有1%。我们日常生活中受到辐射照射的常见情况见下表: 

    

  生活中处处有放射性,人类无时不在受到辐射和照射。人们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。这些微量的放射性对人体并不构成损害,我们祖祖辈辈就是在这样的环境里生存繁衍的。 

 

 

      文章来源:成都环保微信公众号

  

  相关链接