绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

环保科普|“无废城市”要来了,你了解它吗?

环保科普|“无废城市”要来了,你了解它吗?

 

 

   为了提高城市生态环境质量,增强民生福祉,国务院办公厅印发了《“无废城市”建设试点工作方案》,要在全国范围内选择10个左右适合的城市开展试点工作。 

  

 

  那么问题来了,啥是“无废城市”? 

 

    

这就要从初衷说起了!

  

  我国人口众多,每年新增固体废物高达100亿吨!大量固体废物利用不充分,部分城市出现了“垃圾围城”问题。这与人民日益增长的优美生态环境需要有较大差距。 

  为了缓解这一差距,“无废城市”这一先进城市管理理念被提出,它以“五大发展理念”为引领,形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,将固体废物环境影响降至最低。 

 

  

 

  “无废城市”也并不是没有固体废物产生,而是要让整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全。 

  按计划,到2020年,将系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系。 

 

  

 

  形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式,为其他城市的推广做支撑。 

  九层之台,起于累土。提升生态文明、建设美丽中国,“无废城市”未来可期! 

 

 

  文章来源:广元环保微信公众号

  相关链接