绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

【环保科普】你知道如何正确处理废旧电池吗?

【环保科普】你知道如何正确处理废旧电池吗?

 

你对废旧电池了解多少

当今社会越来越多的人开始关注

废旧电池的污染及其处理问题 

目前电池的种类 

生产量和使用量在不断的增加 

相应的废旧电池的数量

和种类也在不断增加

 

 

 而废旧电池中含有许多重金属及电解质溶液,会对人体和生态环境造成危害,这个问题亟待引起整个社会的广泛重视。

 

电池作为

人们日常生活中必不可少的消费品

合理使用和处置电池 

是践行绿色生活的重要表现 

那么

电池主要分为哪些种类?

会对生活造成哪些危害?如何处理?

公众又应该怎么做呢?

下面就随小编一起来找答案吧

 

电池主要分为哪些种类?

 

 

电池主要分为两类,一次电池和二次电池。

一次电池主要包括普通锌锰电池、碱性锌锰电池,另外还有氧化汞电池等。其中,废氧化汞电池属于危险废物。而其他人们日常生活中使用的各种电池在废弃后不作为危险废物进行管理。

 

二次电池分为可充电干电池和湿式蓄电池两大类。可充电干电池主要包括镍镉电池、镍氢电池、锂电池等,湿式蓄电池主要为铅酸蓄电池。其中,镍镉电池和铅酸蓄电池(如汽车等机动车上使用的蓄电池)中含有大量铅、镉等重金属,属于危险废物。其他种类则不作为危险废物进行管理。

 

因此,废弃后应作为危险废物管理的3种电池即氧化汞电池、镍镉电池和铅酸蓄电池。

 

废旧电池的危害?

 

  

      废旧电池中含有汞、镉、锰、铅等重金属,当废旧电池日晒雨淋表层被锈蚀掉后,里面的重金属成分会渗透到土壤和地下水。

如果人们食用受污染的土地生长的农作物或喝了受污染的水,这些有毒的重金属就会进入人的体内,慢慢的沉积下来,对人类健康造成极大的威胁。

 

     废旧电池中的汞溢出后,如果进入人的脑细胞,人的神经系统会受到严重破坏。镉会让人的肝和肾受损,重者骨骼变形。

有些废旧电池中还含有酸和重金属铅,如果泄漏到自然界可引起土壤和水源污染,最终对人造成危害。

 

废旧电池如何处理?

  

  

 

----------------------------------问

  

我们生活中用于的遥控器、电子玩具、闹钟等这些电池要怎么处置?

 

答-------------------------------------

 

我们日常所用的普通一次性干电池,基本为碱性无汞电池,可随生活垃圾一同处置。


----------------------------------问

  

 

那手机电池、充电宝,还有电动车的废旧电池要怎么处置?

  

答-------------------------------------

 

手机电池、充电宝属于锂电池,其环境风险相对较小,未纳入危险废物进行管理,可以回收利用,但是电动自行车里多用铅酸蓄电池,其属于危险废物,对环境危害大,需要专门回收处置。

 

目前,废旧电池的回收处理方法主要有湿法和干法两种冶金处理法。

 

湿法回收是基于锌、二氧化锰与酸作用进入溶液,溶液经净化后电解产生金属锌,二氧化锰或产生化工产品及化肥等。回收后的电解液含有汞、镉、锌等重金属,污染严重,能量消耗也较高。

 

干法回收处理废旧电池是在高温下使废旧电池中的金属及其化合物氧化还原分解挥发和冷凝。

与湿法相比,干法可回收汞、镍、锌等更多的重金属。但由于处理废旧电池的常压冶金法在大气中进行,空气参与了作业,造成二次污染,且能量消耗高。因此,回收处理的方法一样存在许多问题和困难。 

 

控制废旧电池污染,公众该怎么做?

 

 

 

 首先,减少电池的废弃量。具体来说,公众应该尽量采用高能电池,能用充电电池就不用一次性电池,这样废电池量就会减少很多。另外,不要购买低档、伪劣电池产品,这些产品不仅使用寿命短,导致废电池产生量加大,而且其汞含量难以控制,不仅做不到无汞化,连低汞化都做不到。 

 

其次,采用电池电能梯级利用的方式减少废旧电池的产生量。有一些用电量比较大的电器,比如儿童玩具,里面的电池废弃后还有一些残存的电量,可以再把这些电池用到一些耗电量小的电器里,尽量将里面的电量用到极致。

 

第三,不要随意丢弃废电池,要将废旧电池扔到垃圾箱里。现在一个最大问题就是在旅游风景区,有些游客将相机里的电池用完后随手一扔,这就很容易造成污染。

 

现在,新型电池越来越多,企业如果想要占领市场,那么其生产的电池就必须符合标准。对于企业来讲,最主要的是不生产伪劣产品,尽量淘汰低档的普通电池,以高性能电池引导消费市场。

 

关爱身边环境 

参与有害电池的分类回收利用 

是我们每一个人的责任和义务 

个人的行为也许微不足道 

但把我们每个人的力量联合起来 

便不可小觑 

美丽生态家园的建设 

需要你我他一起出份力 

 

 

 

  文章来源:成都环保

 

  相关链接