绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

“无废城市”:城市建设的新标杆

  “无废城市”:城市建设的新标杆

 

  “无废城市”是建设美丽中国的细胞工程,党中央、国务院高度重视“无废城市”建设。2018年12月,中央全面深化改革委员会审议通过了《“无废城市”建设试点工作方案》,近日由国务院办公厅印发。今年将在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,开展“无废城市”建设试点。

  “无废城市”这个提法,即使是对于环保界人士,也是新鲜的。这是我国首先在世界范围内提出的概念。近日,生态环境部部长李干杰发表的署名文章《开展“无废城市”建设试点 提高固体废物资源化利用水平》对“无废城市”的内涵进行了阐释:“无废城市”是一种先进的城市管理理念,“无废”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

  我国是世界上人口最多、产生固体废物量最大的国家,每年新增固体废物100亿吨左右,历史堆存总量高达600亿-700亿吨。固体废物产生强度高、利用不充分,部分地区垃圾围城、垃圾遍野已经成为民心之痛、民生之患。

  大量的固废,造成了“垃圾围城”的困扰,同时也意味着垃圾资源化利用的潜力大。推进“无废城市”建设,对推动固体废物源头减量、资源化利用和无害化处理,促进城市绿色发展转型,提高城市生态环境质量,提升城市宜居水平具有重要意义。在国务院印发试点方案后,相信会有一批城市踊跃争做试点,为当前城市发展中遇到的难题找到解法。

  我们期待,“无废城市”成为继“文明城市”“园林城市”“森林城市”创建之后,城市建设的一个新标杆。 

  微言环保制作了《“无废城市”建设试点工作方案》精华图解版,快来了解这个方案的细节,读懂未来城市发展的新机会↓↓↓

 

  

 

 

  文章来源: 微言环保

  相关链接