绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

环保科普—减少和预防海洋垃圾及微塑料

环保科普—减少和预防海洋垃圾及微塑料
 

  近年来,海洋垃圾污染问题日趋严重,已经成为“一个影响到世界各大洋的全球性环境问题”。海洋垃圾不仅破坏海洋生态景观,造成视觉污染,还可能威胁航行安全,造成重大经济损失,甚至影响海洋生态系统健康及人类健康安全。

 

  

  由于塑料垃圾具有难以降解和长距离迁移等特性,导致在全球海洋环境中广泛分布,从近岸到深海大洋,从赤道到两极,从表层海水到深海海底,都有海洋塑料垃圾的踪迹。据统计,人类迄今生产的83亿吨塑料制品中约63亿吨已被弃置,其中79%进入垃圾填埋场或自然环境中,仅9%被回收利用。陆域垃圾通过河流、雨水冲刷等多种途径进入海洋,并在海洋环境中不断累积。据估算,约80%的海洋垃圾来自陆地,其中塑料垃圾约占垃圾总量的80-95%,全球每年向海洋中排放塑料垃圾重量约800万吨。

  海洋垃圾的来源

  海洋垃圾约80%来自人类活动集中的陆地,20%来自海上(UNEP2009)。

  海洋垃圾陆源输入途径包括:

  随意堆放的垃圾在雨水冲刷、风力作用下排放到附近的河道。

  滨海娱乐活动随意弃置。

  不当或非法倾倒垃圾。

  垃圾堆放场管理不善。城镇垃圾填埋场位于沿海海岸,一旦出现大风、暴雨天气,垃圾堆放场堆积的垃圾极易进入海洋环境。

  塑料加工生产和运输。由于管理不善,树脂原料可在加工生产和运输过程中释放到海洋环境。

  污水处理厂和雨水排放管道污水溢出。在强降雨天气,固体垃圾可随地表径流进入雨水排放系统,进而进入海洋;用于个人清洁用品的塑料微珠、衣服脱落的聚酯纤维等可随污水处理厂污水排放进入海洋环境。

  海洋垃圾海上输入途径包括:

  海上航运:休闲娱乐船只、渔船、科研考察船,如果不能妥善保存和处理船上垃圾,也会成为海上垃圾的来源。

  近海养殖和捕捞:

  海上油气平台生产作业。

  海洋垃圾的影响

  缠绕 海洋垃圾无处不在,很多海洋生物受到其影响,主要包括哺乳动物类、鸟类、鱼类和无脊椎动物。被遗弃的渔线渔网(通常被称为“幽灵网”或“鬼网”)等通过缠绕的方式会对海洋生物构成严重的威胁,或形成割伤,或阻碍动物活动,影响进食和呼吸功能。

  误食 海洋生物容易误食塑料制品,这些塑料制品在生物体内无法消化和分解,可损害海洋生物的消化道,或刺激胃肠组织产生饱胀感而停止进食。海洋环境中的微塑料,其本身含有增塑剂,并能从环境中吸附有毒有害物质。微塑料被海鸟、鱼类、底栖动物、浮游动物等不同营养级的海洋生物摄食后,所携带的有毒有害物质会进入海洋生物体内,对海洋生物存在潜在不利影响。

  破坏栖息地环境 在海流和潮汐的带动下,塑料绳索和塑料网可以摩擦,冲刷,破坏和摧毁活珊瑚。海洋垃圾的聚集也可能会造成淤积,浊度增加,阻挡海草床和珊瑚礁生态系统所需要的阳光,或导致窒息。

  携带外来物种 作为外来物种入侵的运输载体。随着波浪的涌动将搭载垃圾碎片的生物带到很远的地方,生物在适合其生长且没有天敌的新环境内大量繁殖,对当地生态环境、生物多样性等造成损害。

  威胁航行安全 海洋垃圾,特别是废弃渔具会对船只的正常运行造成威胁。渔网、绳索等可缠绕船只的螺旋浆和方向舵,不仅维修费用昂贵,损失时间并会对乘船者和船员的安全造成威胁。

  威胁人类健康 海滨的玻璃等垃圾碎片可能会对游客造成意外划伤,海滩和水底的绳索或鱼线渔网等会对游客的活动造成不便,进而影响到人身安全。

  全球新兴环境问题——海洋微塑料

  海洋微塑料是海洋环境中直径小于5mm的塑料碎片、薄膜或颗粒。分布于全球海域,在水体、海滩、沉积物和海洋生物体内均可检出。被联合国环境署列为全球十大新兴环境问题之一。人口密集区和大洋环流区是微塑料污染的热点区域,但在远离输入源的极区也发现有微塑料存在。

 

  

  减少和预防海洋垃圾我们都能做些什么?

  我们可以从自身做起,较少或杜绝日常生活垃圾的产生,并同时鼓励朋友、家人和同事参与海滩垃圾清理工作,为维护我们的蓝色清洁家园做出一点贡献。

  

 

  文章来源:生态环境部

  相关链接