绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

我国履行《生物多样性公约》的情况如何?

我国履行《生物多样性公约》的情况如何?
 

  我国高度重视生物多样性保护,为履行国际义务做出了重要贡献。近年来,在生物多样性保护领域开展了一系列卓有成效的工作,取得积极进展。

  一是成立中国生物多样性保护国家委员会,统筹协调生物多样性保护工作;

  二是发布了《中国生物多样性保护战略与行动计划(20112030年)》,目前已有18个省(区、市)正式发布省级保护战略与行动计划;

  三是生物多样性就地与迁地保护成就显著,截至2015年底,建立了2740个自然保护区,总面积达147万平方公里。各类陆域保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前达到《生物多样性公约》要求的到202017%的目标;

  四是生物多样性主流化成效显著,生物多样性保护已纳入多项规划、战略以及环境影响评价过程当中。

  五是生态系统保护与修复取得良好成效,野生动植物栖息环境得到有效改善;

  六是生物安全管理得到加强,联合中科院编制发布了第四批中国自然生态系统外来入侵物种名单。

  七是宣传和公众参与力度不断提高,深入开展联合国生物多样性十年中国行动。

  八是深入参与《生物多样性公约》发展进程,201612月,获得2020年公约第15次缔约方大会主办权。

 

  秦岭羚牛

朱鹮

  玉带凤蝶

桫椤

 

 

    文章来源:生态环境部微信公众号

  相关链接