绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

有了这些神奇的“黑科技”就能“消灭”海洋垃圾了吗?

有了这些神奇的“黑科技”

就能“消灭”海洋垃圾了吗?

 

海洋垃圾,

 已成为一个日益严峻的话题!

 越来越多的海域被垃圾覆盖,

   垃圾对海洋造成的危害,

   也远超出了我们的想象。

  每年,大约有800万吨塑料垃圾从陆地流入海洋,相当于每30厘米的海岸线上就有5个装满塑料的垃圾袋。

每年,海洋中的塑料垃圾会导致上百万只海鸟、10万头海洋哺乳动物以及难以计数的鱼类死亡,造成的经济损失高达80亿美元。

 

 更令人意想不到的是,深海4500m的生物体内甚至已经出现微塑料,南极的每一片海冰中可以找到一万两千多个微塑料的碎片。

 

  这些数据都在阐述一个事实:

  海洋垃圾所产生的问题已十分严重,迫切需要人们付出行动。

  可如此广阔的大海,又该如何清理?依靠人力去清理,得什么时候才能清理干净?

  近年来,很多人士投入到清理海洋垃圾的科技研发和设计创作中。

  于是,海洋垃圾桶、吃海洋垃圾的船、海洋清洁阵列、海上垃圾水车等清理海洋垃圾的“黑科技”便横空出世啦!海洋垃圾或许真的遇到劲敌了呢!

  你们知道这些黑科技的存在吗?它们又是如何运作的?

  接下来,就和小编一起去了解一下这些神奇的黑科技吧。

“海洋救星”清洁船

  海洋救星为世界首艘“吃塑料”清洁船,由英国商人理查德·罗布丝出资设计,身长70m,通过收集海洋上的塑料垃圾,并经过精细的切割、研磨和等离子气化处理,在一套垃圾发电系统作用下,把海洋废品转化成含有氢气和一氧化碳的合成气体,用来做为游艇提供动力。海洋救星每天可处理多达5吨的塑料垃圾,40年内能清理太平洋大垃圾带,海洋救星将于2019年开始制造,有望在2020年下海,帮助解决目前严重的海洋污染问题。 

海洋清洁阵列系统

  海洋清洁阵列系统(Ocean Cleanup Array)由荷兰天才少年Boyan Slat发明,这套系统就像人工海岸线一样,在垃圾到达海岸线之前对垃圾进行拦截。17岁的Boyan Slat在希腊潜水时,看到随处可见的海洋垃圾,触发了他环保的决心。他说:“塑料袋比鱼还多。那一刻我意识到这是一个巨大的问题,环境问题真的是我们这一代将面临的最大的问题。”两年后,在更多人的支持下,他决定辍学,在2013年成立了自己的工作室“THE OCEAN CLEANUP”,全心投入清理海洋的事业中。

  海洋清洁阵列系统(Ocean Cleanup Array)的动力来源于潮汐能和太阳能,大海的洋流会将垃圾聚集到一处,通过设置漂浮障碍来拦截这些自动送上门来的垃圾,在海风和潮汐的帮助下,系统会缓慢前进,这时垃圾会沿着两边的浮筒进入吸孔,由于速度缓慢,所以周围的鱼虾仍旧有充足离开的时间,避免伤害到海洋生物。并通过由浮栅固定的V型缓冲区将垃圾回收,由轮船运回脱水后,运到附近的大电厂,处理之后转换成电,为附近居民供电。

海上无人机

  海上无人机(Wasteshark)由南非的企业家理查德·哈迪曼(Richard Hardiman)为了及时清理海面上的垃圾,防止更多的垃圾沉入海底而设计,是一款能够在海湾及港口自动收集海洋垃圾的水上无人设备。一路就能“吃”掉400多磅(约180kg )的海洋垃圾。哈迪曼甚至希望能在未来开发出一款太阳能版本的海上无人机,并计划将其命名为Great Waste Shark,预计能收集到约500kg的垃圾。

  WasteShark 底部是可以收集垃圾的铲子和通水口,收集的垃圾会转移到船载的储存箱内移至岸上处理,船体搭载续航16小时的电池,能够行驶3千米的路程,完成任务后,会自动返回接收站。WasteShark还能被用于收集其他数据,比如水质、水深及天气状况等,并实时将数据传输至相关部门。WasteShark搭载的软件让它可以根据周围的环境进行调节,并依天气和潮汐的变化情况来调整路线。

海上垃圾桶

  澳大利亚珀斯市的Andrew TurtonPete Ceglinski是水上运动的发烧友,由于受够了漂浮在海面上的垃圾,想归还海上运动者一片净地。因此他俩决定辞去工作,为了解决全球的海洋污染问题,躲起来专门研究海洋垃圾桶。据说是有一天,安德鲁·特顿坐在一艘即将从洛杉矶启程前往夏威夷的游艇上,看着四周漂浮的垃圾,突然灵光一现:既然陆地上有垃圾桶,为什么不在海里也放一个呢?于是花了十年时间发明出了海上垃圾桶--Seabin

  Seabin是将一个浮动的垃圾桶漂浮在海面上,由大型纤维网制成,用管道连接到水泵。水泵以恒定的速度进行抽水,使海水中的漂浮物自动流过来,海洋中垃圾被垃圾桶收集,而海水经过水泵重新排入大海。而且还能将油污、工业清洗剂与海水分离,然后再将干净的海水从另外一端排入大海中。一台Seabin每天可以收集1.5公斤垃圾,装满12公斤需要清空一次。一年下来,它能从海水中清理出500多公斤垃圾,相当于回收两万个塑料瓶或8.3万个塑料袋。目前,Seabin已在英国朴茨茅斯港口安装使用,预计每年会从水域中清除出半吨的碎屑,是不是很神奇?小小的垃圾桶竟会有如此的威力。

除此之外,还有:

 

海上垃圾清理站

  由于洋流,塑料垃圾聚集在全球海洋的特定区域。积累塑料碎片的区域是北太平洋副热带环流,在那里盛行的洋流产生了大量的微小塑料颗粒,这导致了“塑料汤”,通常被称为大太平洋垃圾补丁(GPGP

Seawer(海上垃圾清理站)就是在GPGP中间安装一个直径550米,深300米的巨大排水孔,能够吞没各种海洋的漂浮垃圾。Seawer由五层鲸须过滤器组成,分离颗粒和液体。从过滤器收集的塑料颗粒被送到结构顶部的回收设备,同时将海水过滤并储存在底部的大型沉淀池中以进一步清洁并释放到海洋中。

 

激光雷达扫描

 

大海是如此宽阔,人工寻找垃圾效率低下,最重要的是要找到什么时候?也正是如此,Teledyne Optech 研发了CZMIL Nova,这是一套海洋测绘系统,能够在海洋表面80米处找到物体,并通过其激光功能、高光谱成像和数字度量相机产生高分辨率3D数据。这种三管齐下的方法以每秒70000次测量的速度收集信息,并生成高精度分析结果。

  不同的雷达具有不同的效果,LiDAR激光雷达可以侦测一些“难缠”的海洋垃圾,如丢弃或遗忘在海里的渔网(比较细又是透明的,不容易被发现),这些对于海洋生物有着严重威胁的渔网很难通过普通相机发现。CZMIL激光雷达系统使用的是一种非常适合开放水位成像的绿色激光,通过计算激光器的初始脉冲与返回信号之间的时间,可以识别水中的物体并测量距离或深度。

海上陀螺清理器

  海上陀螺清理器(Oclean 是一款可以投放至海面上的自动垃圾清理器,利用太阳能和海浪能,驱动涡轮机转动,从而将海水吸入排出,那些漂浮于海面的垃圾就能被过滤掉,当垃圾积攒到一定程度后便发出警报,让专属人员来清理。

环保涡轮机

来自英国的涡轮团队设计出了一套环保涡轮机系统,具有多功能的水下发动机,它一边提供航行动力,一边回收并去除海洋中的塑料垃圾。无论是静止还是运动航行过程中,都能清理塑料垃圾。此外,考虑到浮游生物可能在系统使用过程中,可能会意外落网,科研团队也改良了设计,保证它们能够与白色垃圾有效分离。

巨型游艇

KjellInge Røkke依靠海上钻井和运输公司获得了大量财富,现在他想通过捐赠27亿美元的财产,建造一艘巨型游艇,帮助清理海洋上的垃圾。这艘游艇长596英尺,总吨位16000GT,将成为全球最大的游艇,被称为REV。这样的巨型游艇每天能从海水中清理5吨塑料垃圾,融化垃圾后,将其再次利用作为游艇的燃料。这艘游艇可能会携带36位客人和54名船员,顺便环游世界,进行自主探险,收集垃圾并测量海洋的健康状况。目前,Røkke计划2018年推出自己的海洋清理项目。

 

海上垃圾水车

  来自于美国的一位牛人,在花费75万美元的改造和投入后,终于研发出永久性拦截垃圾的水车,这是世界第一辆可以永久性拦截垃圾的水车,可以处理210吨垃圾。它的工作原理也很简单,安装了太阳能电池板作为垃圾处理的动力,通过传输带将水流带来的垃圾运输到车身内置的处理室,通过不断循环形成一个不间断的处理工作系统,有效的遏制海洋垃圾的泛滥。

 

  你所看到这些,

  神奇的“黑科技”,

  现在已经不再是设想,

  有的已经投入使用,

  有的还在筹备计划,

  ……

  即便有了这些黑科技,

  你是否真的觉得,

  海洋垃圾就能被全部清理了吗?

 然而并没有!

  即便能够取出海洋里的垃圾,

  可还是,

  有很多垃圾不断涌入海洋。

  所以,

  我们应该怎么做呢?

  除了,

  生产更环保的产品,

  开发出新的替代品,

  合理加强回收利用,

  更需要,

      每一个人的自觉。

  产生垃圾的是我们,

  减少垃圾的也应当是我们自己。

  归还海洋原有的面貌,

  每一个人都有责任。

  大海在向你呐喊:

     请不要随意丢弃垃圾了。 

 

 

文章来源:海洋网 

  相关链接