绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

北极圈罕见32℃高温:一个无冰的北极,可能是人类难以承受的

  北极圈罕见32℃高温
  一个无冰的北极,可能是人类难以承受的
 

  在一片细碎的浮冰中,

  一只北极熊费力地向前游着。

  它试图趴在其中一块上,但这些浮冰都太小了,

  无法承受它的重量。

  它已经连续游了多天,

  232个小时(9天)后,687公里之外,

  它终于找到了一块能承受它重量的浮冰,

  万幸,它能趴在浮冰上喘口气了。

       但在更多时候,人们只是在海岸边找到北极熊的尸体。尸检结果显示,这种善于游泳的生物死于溺水。

 

  

 

   因为北极的冰川不断融化,北极熊不得不跋涉更远的距离寻找食物。

 

  

 

        至少从本世纪初开始,这个距离已经超过了北极熊体力所能支撑的范围,它们最终的结局,是溺死在海中,或者饿死在无冰的环境里。

    据英国《卫报》报道,欧洲北极圈近日也受到极端气温侵袭。卫报援引欧洲气象网站“恶劣天气(severe-weather)”数据称,位于北极圈内的挪威班纳克,730日测到32摄氏度的气温,挪威其它部分地区甚至测到更高温度。

 

  

 

   NASA数据显示:过去40年里,北极夏季海冰面积减少了近一半。只剩下约350万平方公里。

   研究北极气象的学者珍妮弗预测,2040年前的某个夏天,北冰洋上的冰层可能完全消失,这比10多年前预测的倒计时一下提前了60年!

  “一个无冰的北极带来的后果,可能是人类难以承受的。”

   如今的北极,有时比北京还暖和。高纬度地区的苔原提前变绿,虫卵早熟,迁徙的鸟类因此错过觅食时间,极地动物面临溺亡的结局。

   北冰洋海域浮游生物聚集,越来越多的国家和商业公司涌入北极,争夺自然资源。

   北极温度的升高还会让大气环流从低纬度地区带来热量,使北极的温度继续升高。

 

  

  

   极地原本是整个星球的“空调”,能调节温度、湿度、天气。但如今它瘫痪了。

   自七月起,北欧诸国一直受到高温和干旱侵袭。718日,持续高温和干旱触发大规模森林火灾,火势绵延瑞典、芬兰、挪威和俄罗斯,以至北极圈内也发现了火情。

 

  

  冰岛冰山脱落沉入大海

 

      CNN报道,瑞典、冰岛、芬兰、挪威这些深入北极圈的国家,今夏的气温已经破纪录了。北极圈内已经烧起数十场森林大火。

 

  

 

   英国部分地区于今夏以来持续高温干旱。英国国家气象局723日的天气报告显示,英格兰大部分地区气温超过30摄氏度,英格兰东部萨福克郡观测到33摄氏度的高温。英国为温带海洋性气候,夏天平均气温20摄氏度以上,家庭空调安装率极低。

   与此同时,英格兰部分地区已连续54天没有明显降雨。气象部门数据显示,今夏以来英格兰地区的平均降雨量仅为往年的五分之一,一些地区甚至不到十分之一。国家气象局发言人称,这是英国自1961年来最干旱炎热的一个夏天。

   美联社731日报道,德国部分地区最高气温升至39摄氏度,高温导致莱茵河与易北河水位大幅下降,造成大量鱼类死亡。

   报道称,高温同时导致农作物枯萎,收成减少。德国农业部统计,全国不同地区的谷物和油菜收成比去年同期降低20-50%不等,畜牧业也因旱灾影响导致饲料短缺。

 

  

  北非的阿尔及利亚今夏气温达到了51.3℃,打破了1961年的纪录

 

   对脆弱的地球气候系统来说,一点点温度变化都是致命的。

   全球平均地表温度上升1 ~ 3摄氏度时,夏季北极海冰将消失,格陵兰岛厚度上千米的冰盖发生不可逆的融化。如果上升超过5摄氏度,冬季北极海冰也将消失。

   也许在我们有生之年,在有能力踏上北极这片净土之前,它和它的动物们,就已经消失了

   你知道一架从美国飞往英国的航班所需的燃油烧掉了什么吗?一平方米的北极海冰。

   不可否认,人类活动是全球气候变暖的一大主因。虽然这是个宏大的主题,但试试看,用全球变暖的眼光来重新审视我们习以为常的生活: 

  

  

  

  

  

  

  

       

  一种被称为“乐活(LOHAS)”的生活方式正在受追捧:

  1.我会注意吃什么、如何吃,不吃高盐、高油、高糖的食品,多吃蔬食(素食)。

  2.我会经常运动、适度休息、均衡饮食,不把健康的责任丢给医生。

  3.我会注意自我成长、终身学习、灵性修养、并关怀他人。

  4.我会尽量搭乘大众运输工具、减少废气污染。

  5.我会减少制造垃圾,也实行垃圾分类与回收。

  6.我会随身携带环保筷、贡献己力,少砍一棵树。

  

  因此 

  我们呼吁

  请给北极熊和更多生灵

  留下最后一片净土

  ---END---

 

  综合自网络资料

 

 

  文章来源:环境生态网

  相关链接