绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

《打赢蓝天保卫战三年行动计划》即将实施

 

 

       《打赢蓝天保卫战三年行动计划》即将实施

 

  在国新办20日举行的国务院政策例行吹风会上,生态环境部副部长赵英民介绍,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》已经国务院常务会议审议通过,将于近期印发实施。

  总体目标

  经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  具体指标

  2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;

  PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上;

  提前完成十三五目标的省份,要保持和巩固改善成果;尚未完成的省份,要确保全面实现十三五约束性目标;北京市环境空气质量改善目标应在十三五目标基础上进一步提高。

  总体思路

  突出四个重点重点防控污染因子是PM2.5,重点区域是京津冀及周边、长三角和汾渭平原,重点时段是秋冬季,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及散乱污企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域;

  优化四大结构优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构;

  强化四项支撑强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导;

  实现四个明显进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

                                 

  01

  与《大气十条》相比,有哪些变化?

  更加突出精准施策。目标方面,聚焦当前环境空气质量超标最严重的PM2.5重点区域范围,增加汾渭平原。将京津冀区域调整为京津冀大气传输通道“2+26”城市。从时间尺度上,更加聚焦秋冬季污染防控,着力减少重污染天气。重点措施方面,更加强调突出抓好工业、散煤、柴油货车和扬尘四大污染源的治理。

  更加强化源头控制。优化产业结构,推进散乱污企业的综合治理;优化能源结构,稳步推进农村散煤清洁化替代;优化运输结构,按照车、油、路三大要素三个领域齐发力来解决机动车污染问题;优化用地结构

  更加注重科学推进。强调措施要科学合理,更加因地制宜,多措并举,循序渐进。在技术上要确保切实可行,在执行时间上要确保分类要求,在实施范围上要做到由重点区域逐步向全国开展。

  更加注重长效机制。落实各方责任,有关部门和地方根据要求,制定配套政策措施和实施方案,落实党政同责一岗双责建立和完善排查、交办、核查、约谈、专项督察五步法监管机制,切实传导压力,创新环境执法监管方式,推广双随机、一公开模式,压实企业责任。

  02

  关于煤改气有没有特别的安排?

  三年行动计划把有效推进北方地区冬季清洁取暖作为重要的措施加以部署,要求集中力量重点推进京津冀及周边地区,还有汾渭平原的散煤治理,到2020年采暖季之前,要在保障能源供应的前提下,平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代。

  为确保政策积极稳妥、循序渐进,文件中对技术路线作出明确要求,提出要从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,有些地区还有地热,总之,要因地制宜、多措并举。

  在天然气使用方面,强调煤改气坚持以气定改,新增天然气的气量优先用于城镇居民和大气污染严重地区的生活和冬季取暖散煤替代,重点支持京津冀及周边地区和汾渭平原,实现增气减煤在政策支持方面,将进一步扩大中央财政支持清洁取暖的试点范围,完善相关价格政策,确保老百姓用得上、用得起。

  在具体工作中,我们还将进一步督促指导各地,落实先立后破,也就是先改造完,确保没有问题了,再拆老炉子,在清洁取暖没有落实之前,不拆除原有的取暖措施。通过多措并举,在积极推进散煤治理的同时也确保群众温暖过冬,使得环境质量改善和温暖过冬两个民生都得到切实保障。

  03

  怎样防止一刀切?

  这次《三年行动计划》当中特别强调了要科学合理、循序渐进、因地制宜。技术上、区域上、重点上,都体现了精准治污的要求。督察工作在《大气十条》实施过程中发挥了非常大的作用,也探索出一套五步法督查模式。随着中央环保督察不断深入,进一步落实了党政同责一岗双责,强化了企业治污主体责任,发挥了非常好的效果。

  工作中,我们也发现个别地方存在平时不重视环保,督察来了一刀切的问题。所以,前不久生态环境部专门发了文件,提出各地要落实党政同责一岗双责,企业落实治理主体责任要放在平时,而不是检查来了,不分青红皂白先停后整改,由于个别违法企业导致殃及池鱼。我们正在开展的中央环保督察回头看,重点要督察的就是在生态环境保护工作方面的作风问题,虚假整改、敷衍整改、假装整改的问题。按照《三年行动计划》的要求和总体部署,我们将进一步强化各个方面的责任,科学治污、精准治污是可以实现的。

 

  文章来源:微言环保

  相关链接