绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

德法六国为何被欧盟告上法庭?旧手机如何拯救雨林?

     德法六国为何被欧盟告上法庭?

 旧手机如何拯救雨林?

  

  

  

  1、因空气污染超标 欧盟把德法等六国告上欧洲法院

   进入夏季以来,很少再听到雾霾的新闻了,空气污染一时间从民众的“舌尖”跑到了“脑后”。国内似乎风平浪静,风景优美的欧洲却开始成为空气污染关注的焦点。据欧盟委员会方面消息,由于德国、法国、英国、意大利、匈牙利和罗马尼亚等六国的空气质量未能达到欧盟标准,欧盟委员会正式向欧洲法院起诉上述六国。

  

    

  伦敦上空的烟雾

 

  欧盟委员会认为,德国、法国和英国空气中的二氧化氮(NO2)浓度超标,而意大利、匈牙利和罗马尼亚则是粒径在10微米以下的可吸入颗粒物(PM10)超标。

  欧盟起诉这些国家会有什么作用呢?

  首先,警示作用这是肯定,可以督促这些国家尽快健全法律,并进一步采取更加切合实际的行动。

  其次,不听警告就法庭上见。如果这些国家并不能拿出富有成效的措施意见,可能面临重罚。

  欧盟委员会环境委员维拉(Karmenu Vella)表示,欧盟委员会的决定将会推动这些国家更快改善空气质量。他说:当然,法律行动并不能解决所有问题。欧盟委员会还将提供技术性的支持帮助各国政府提高空气质量。

  

  

  

  根据欧盟方面的研究数据,欧盟每年因空气污染早逝的人口约40万,导致的经济损失高达9400亿欧元。90年代中期,欧盟通过了第一套空气质量标准,2008年又通过了《欧盟环境空气质量指令》。此后,欧盟曾相继将保加利亚和波兰告上法院。

  现在诸位知道欧洲地区空气质量为什么这么好了吧,毕竟一言不合连国家都告,还带罚款的,也就欧盟能做到了。

  2、旧手机还能拯救热带雨林?用心拯救世界

  总部位于美国旧金山的非营利组织“雨林连接”将回收的旧智能手机进行改装,并利用从废弃工业品中拆除的太阳能电池板,组装成名为“守护者”的实时监测装置。

  这种设备利用高灵敏度麦克风,可捕捉到方圆近3平方公里区域内的声响,并将经过压缩的声音文件传输至云端服务器进行分析。一旦捕捉到电锯、伐木、卡车或摩托车的声音,便会启动预先安装的报警程序,向当地森林保护部门发送包含地点定位信息的短信或电子邮件,以便执法人员第一时间赶到现场。

  

  

  

  “守护者”还可识别枪声、犬吠以及动物的非正常鸣叫,因此也可用于打击偷猎。“雨林连接”的工作人员将设备按照一定间距安装到隐蔽的树冠上,太阳能电池可确保在夜晚及阴天也能不间断供电。一旦装置被盗或被偷猎者移动或拆除,程序会自动发送紧急报警信息。

  据负责人表示,守护者已成功阻止多起盗伐案件,而且有助于对盗伐及偷猎高发地区及时段进行统计。生物学家及普通民众还可通过手机应用软件,随时随地聆听来自雨林的虫鸣鸟语。该组织计划在非洲、北美等地区进一步推广这一装置。

  据联合国环境规划署发布的数据显示,在主要热带地区(亚马孙平原、刚果盆地和东南亚地区),非法砍伐占所有砍伐的50%至90%。乱砍滥伐已成为导致森林面积减少、温室气体排放以及生物多样化受到威胁的重要原因之一。

  

  

  

  亚马孙雨林总面积约700万平方公里,占世界雨林面积的一半、世界森林面积的20%,被称为“地球之肺”,对维持全球生态及气候平衡举足轻重。但由于占地广阔且横越多个国家,保护难度极大。

  

  文章来源:早点绿色 

  相关链接