绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

对于最近的外卖大战,我想说个事儿

  

对于最近的外卖大战,我想说个事儿

 

  摘要:4月份的无锡刚经历了一场滴滴、美团、饿了么的旷世“三国杀”。这场互联网巨头厮杀的受益者,是月入百万的外卖小哥,还有疯狂口嗨的吃瓜群众;而却鲜有人在意战争的受害者——大量一次性餐具带来的环保问题。

  

  正文:

  @所有无锡人

  如果用一句话推介这个城市

  你会选择哪一个:

  是广为流传的美称

  “太湖明珠”

  “江南水乡”

  还是必须打卡的景点

  “鼋头渚”

  “灵山大佛”

  “拈花湾小镇”

  近日,美团、滴滴、饿了么强强联手,为无锡打了波鸡血又另类的广告——

  

                                     

 

  

  49日,都点了滴滴外卖……经过一个多星期的测试后,滴滴外卖在无锡正式上线。滴滴当天出手十分“阔绰”,推出了“新人大礼专项56元”的活动,其中包含了一张首单20元券和118元下午茶券,当日订单量达到了33.4万单。并宣称这也意味着滴滴外卖上线9天后便已成为占无锡市场份额第一的外卖平台。

  410日,三家外卖一起点……滴滴外卖的大额补贴独占鳌头才过了一天,美团外卖就紧随其后,开始了大额优惠券大派送……很快,饿了么也如期加入战局。

  411日,无锡市工商局约谈滴滴、美团、饿了么三家外卖运营商,无锡市工商局要求平台经营者采取措施消除不良不后果。

  对此美团、饿了么、滴滴外卖平台代表均表示:遵守政府部门的约谈要求。

  

  

  4月份的无锡,前有“新手”滴滴外卖强推“新人专项巨额补贴 “活动,拿下”无锡第一外卖平台的“美誉,后见美团剑拔弩张:你!又不是个演员,别设计那些第一的情节…”随后饿了么号称要干死美团、碾压滴滴战争的受益者,是月入百万的外卖小哥,还有疯狂口嗨的吃瓜群众一场旷世”三国杀“仅仅持续了两天便销声匿迹,这期间几乎没有人在意战争的受害者——餐具带来的环保问题。

  而真相便是,根据美团外卖、饿了么、百度外卖等互联网外卖平台公布的数据显示,三家外卖平台全国日订单量约在2000万单左右。按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,大约15天即可覆盖一个西湖。

  

  

  前段时间,一篇题为外卖,正在毁灭我们下一代的文章刷爆朋友圈。外卖三巨头被环保组织起诉。文章称,外卖就餐的普及使得每周至少有4亿份外卖,至少产生4亿个一次性打包盒和4亿个塑料袋及4亿份一次性餐具的废弃,并将带来垃圾围城。

  虽然讨伐檄文有标题党倾向,观点也有失偏颇,但终归是引发了大家开始对“互联网+”便捷生活造成的环保压力的关注。外卖并非造成环境污染的元凶,和其他污染比起来,是小巫见大巫,但它却是增加量最显著、和普通民众接触度最高,并且环境影响最直观的一种,并时常提醒人们:使用了太多一次性包装,垃圾桶里堆满油污的餐盒,都是因为你一天点了两顿外卖。

  

  

  外卖所带来的白色污染有多严重?这个问题其实并不需要过多讨论,即使只占生活垃圾的百分之几,这个量也是新的增量,并且以难以想象的速率不断在增加。

  外卖平台当然成为了众矢之的。紧接着,美团点评和饿了么纷纷开始试行无需餐具服务,而在我看来,这种鸡肋的操作无亚于少喝水为了不上厕所其中,也不乏真正有意义的行动——“青山计划“和饿了么”蓝色星球“计划中的环保餐盒包装推广。

  知识小卡片

  美团外卖之——“青山计划”

  去年831日,美团外卖宣布启动“青山计划”,并设立“首席环保官”,以推进外卖行业环保问题的解决。据介绍,“青山计划”一期主要开展六项工作:

  设立"首席环保官"一职,成立专门团队负责推动"青山计划"的规划与落地,首席环保官向美团外卖总经理王莆中汇报;

  在美团外卖APP上增加"不需要一次性餐具"的选项,后续将鼓励用户参与"自备餐具"活动;

  每月一天"美团外卖环保日",向用户、商家宣传环保理念和公益行动;

  继续和政府部门、科学机构、公益组织等一起策划推动"环保餐盒包装推广工程",并承诺为使用"环保餐盒包装"的餐饮企业点亮环保标识,增加筛选项;

  将定期邀请相关机构举办外卖环保研讨会,并将邀请环保专业人士、公益机构、媒体和用户代表等组成"环保顾问团",贡献才智建议;

  设置公共邮箱接受大众建议、群众监督 huanbao@meituan.com

  饿了么外卖之——“蓝色星球”计划

  去年96日,饿了么发布“蓝色星球”计划,“蓝色星球”行动路线图分为短中长期三个规划,希望通过自身努力推动外卖行业环保治理。

  短期:从产品层面,引导用户和商户自觉减少一次性餐具的使用。

  9月中旬,新版饿了么APP将在下单确认页添加“无需餐具”备注选项,并为选择该项备注的用户提供积分奖励。

  中期:综合利用经济及技术手段,提高商家使用环保餐具积极性。

  利用大数据手段,对整个平台一次性餐具使用情况进行摸底,有针对性地为餐具使用量大的商家制定经济可行的环保改造方案

  长期:深入供应链,以需求端的进步倒逼上游产业改革。

  为餐具使用量大的商家统一对接优质环保餐具供应商,提高小微商家议价能力;与环保组织、专家合作,牵头成立外卖行业环保协会,制定外卖行业环保自律公约,形成行业环保标准。

                                           

                                        

  

  另一个问题是,表面上,外卖餐具加重了环境污染。而本质上,虽然被诉的是外卖平台,真正把食物装入餐盒打包好的,是餐饮商家。对于商家来说,价格合理、保温、便捷、安全,是选择打包用具的首要考虑因素,美观、有格调、有品牌宣传能力,则是位列第二梯队的诉求,最终要达到的效果,则是让消费者更好的体验餐饮产品。而环保,可能就已经处于十八线外了。事实上,除非老板本身有强烈的环保理念,坚持即使增加成本,不惜因此抬高售价失去大部分市场竞争力,也要用环保可降解的餐具打包,否则很难实现。而这种情况少之又少。

  或许,我们可以学习国外一些环保外卖做法:

  澳大利亚:外卖餐具普遍用“纸”制品

  澳大利亚餐厅外带的食物一般使用纸袋子、纸盒子,即便一些特殊的食物需要用到塑料餐盒,也会使用相对安全、无害的材料。另外,得益于相对完善的垃圾分类制度,“白色污染”的概念很少被人提及。

  

  

  日本:送餐上门所用餐具非“一次性”

  日本对外卖食品容器的管理是以《食品卫生法》为基准的。一般是用瓷碗或者漆碗送来的,客人在用餐完毕以后会把碗冲洗干净放在门外,餐厅会派人取回餐具。日本有严格的垃圾处理规定,外卖使用的一次性餐具在个人使用后要按照该地区的垃圾处理方法来分类丢弃。

  

  

  法国:一次性餐具基于生物原料制作

  近期法国通过一项新的法律,要求碟、碗、杯、叉等一次性餐具必须基于生物原料进行制作,而非使用基于石油制品的原料。这一禁令将于2020年生效。

  

  

  其实,互联网带来的便捷生活是不可阻挡,也无法退步,我们要思考的就是如何使这样的共享更绿色、更环境友好呢?

  要解决外卖一次性包装产生大量垃圾和造成资源浪费的问题,要依赖国民的环保意识和自觉性。但是要以个人的麻烦换取环境整体的改善,就需要平台、商家、监管部门和每一个点餐的人共同努力,一起推动外卖行业的绿色进步了。

  

文章来源:早点绿色

  相关链接