绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

又双叒感冒了?可能和全球变暖有关!

  又双叒感冒了?可能和全球变暖有关!

 

  

    摘要:

  温室效应不仅仅会使南北极冰川融化,而且会造成传染病传播更加广泛,对人类健康造成严重的危害。

  正文:

  最近刚刚上映的《全球风暴》,又一次将气候变化和自然灾害变成了人们的热点话题。

   

  这个电影讲述的是,在自然灾害频繁袭击地球之后,科学家们坐不住了。

  于是他们建造了一个精密的人造卫星网络,可以控制地球气候,确保人类安全。 

  先不管这种卫星是不是真的能造出来,反正电影嘛,它还就真的给你造出来了。可是万万没想到,原本应该保卫地球的系统却出了错,竟然开始反过来攻击地球!   

  WTF?!是有黑客吗?还是系统本身有了自己的智慧,想统治地球?

  是不是很想知道?

  可惜,我也不知道!

  毕竟电影院这么资本主义的地方,根本就不适合单身狗生存!   

  反正就是系统疯了,然后就出现了一系列浩劫:

  香港地陷、东京冰雹、孟买龙卷风、巴西冰封、迪拜海啸……

  怎么办?怎么办!

  我不禁都开始慌了!

  放心,这个时候肯定有能够拯救世界的人类出现!

  他就是夜七——

  最爱的杰拉德·巴特勒(代表作《歌剧魅影》)和吉姆·斯特吉斯(代表作《云图》)。

  为什么近些年来这些大片非常热衷于气候变化灾难片的制作呢?

  因为人类在自然面前真的太渺小了。

  我们花费几百上千年形成的文明很可能会由于气候的变化,而在很短的时间就被毁于一旦,葬送在宇宙这无边的时间长河中。

  全球变暖就是科学家一直在关注的最重要的气候变化事件之一。

  全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。

  而最近的研究发现,一直以来的全球变暖现象还会让传染病变得更凶猛

   

  疟疾

  早在在温暖的中世纪,就出现了一个古怪的历史偶然。

  由于气候变得比以往更加温暖,英格兰南部连续的温暖夏天为制酒商辟开一条新路。

  生产出可饮用的夏敦埃酒(一种无甜味白葡萄酒)、黑比诺和皮诺莫尼耶等制酒原料。

  这种情况的出现一度使得法国酒商收到了严重的威胁。

  但万万没想到的是,蚊子也喜欢温暖的气候。

  由于蚊子的大量繁殖,使得英格兰疟疾肆虐,患病率大大提高。

  这是世界上比较早的由于气候变暖导致的更加容易患病的例子。

  1385年,英国诗人乔叟(Chaucer)的《坎特伯雷的故事》,讲述的正是疟疾流行下的几场致命的热病。

   

   

  霍乱

  1817年至今,世界性霍乱大流行计8次。

  最新的研究表明,霍乱的大流行与温室效应导致的自然生态系统的失衡有关。

  现已知海洋浮游植物为霍乱(或副霍乱)弧菌提供了栖息场所。

  当海水温度上升或呈富营养化时(如沿海城市向海洋排污过多),海洋浮游植物大量繁殖(如海藻泛滥造成赤潮”)

  这将有利于霍乱和其它疾病(如贝类海产品中毒)的爆发流行。

  199110月,赤潮在智利引起三百多例贝类海产品中毒,造成11人死亡,并同时在拉美国家引起霍乱流行。

   

  西尼罗热

  2005829日,“卡特里娜”飓风重创美国新奥尔良市,风暴潮冲垮了防洪堤,城市80%的地区被水淹没,1800人被夺去生命,100万人流离失所。飓风造成的损失超过1350亿美元,是美国有史以来损失最大的自然灾害。

  而飓风增多又增强的原因离不开气候变暖的影响。

  这是因为气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,从而形成大型,甚至超大型台风、飓风、海啸等灾难。

  后续的研究发现,飓风过后,新奥尔良市的西尼罗热发病率在第二年增加了一倍。

  

  西尼罗热是一种人畜共患病,

  是由携带西尼罗病毒的蚊虫叮咬人畜而引起发病的

   

  寨卡

  20164月厄瓜多尔沿海地区发生了7.7级强震,当时全球正处在一次超强厄尔尼诺事件影响中。厄尔尼诺现象一般会带来强降雨或高温天气,与气候变化在一些地区引发极端天气事件的情况类似,研究发现,震区寨卡病例增加了12倍,此前厄瓜多尔只有极少数寨卡病例。

   

   

  秋冬季节是传染病多发季节

  气候变化会加剧传染病的流行在生活中最显著的例子就是秋季是一年中传染病最易发生的季节。

  那为什么秋季是一年中传染病最易发生的季节呢?

   

  秋季气温变化大。初秋时,气温较高,即“秋老虎”天,同时雨水较多,一些肠道传染病和虫媒传染病高发,甚至可能爆发流行;到了晚秋,气温逐渐下降,风大干燥,这时是一些呼吸道传染病的高发时节。

  如何在秋冬传染病高发期预防疾病呢?

   

  1.防感冒传播

  秋天气候变化异常,是伤风感冒的高发季节。特别是当工作和学习环境通风不好时,感冒更容易传播。因此,保持良好通风至关重要。

   

  2.防胃病出现

  受到冷空气刺激后,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。因此需注意饮食和生活规律,防止胃病出现。

   

  3.防止腹部受凉

  俗话说“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。秋凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,要随气候的变化,适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被褥,以防止腹部着凉,而引发胃痛或加重旧病。

   

  4.加强体育锻炼

  一般患病很大一部分原因来自自身抵抗力下降。因此加强体育锻炼,拥有强健的体魄,普通的疾病肯定会直接被你免疫掉了。

   

   5.注意饮食调养

  胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物。

   

  6.讲究心理卫生

  保持精神愉快和情绪稳定很重要,避免焦虑、恐惧、紧张、忧伤等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

   

  特别是进入秋冬季节以来,随着气温的逐步降低,雾霾也越来越严重,如何防霾,如何在一个个雾都艰难生存,想必经过这几年的“历练”,大家也各有高招了吧。

   

  看着这漫天的雾霾,我们不禁要问:未来人类生存环境到底何去何从,这个世界到底还适不适合人类生存,末日真的会来吗?

  这么复杂的问题,大家和我一起深呼吸之后再思考吧。

 

本文来源:早点绿色

  相关链接