绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

你准备好了没?2020年成都市要完成生活垃圾强制分类

  你准备好了没?

2020年成都市要完成生活垃圾强制分类

   

     摘要:必修课,930日,四川省机关事务管理局便发布了“关于印发《四川省推进公共机构生活垃圾分类实施方案》,规定2020531日前完成成都市、德阳市、广元市城区范围内公共机构生活垃圾强制分类实施。

      正文:

      中国垃圾分类这事儿说来话长。

   

      1957年《北京日报》头版头条的《垃圾要分类收集》到现在,我国的垃圾分类分了60年,却一直处于“要分不分”的僵持阶段。

   

      直到今年330日,国务院办公厅转发国家发改委,住建部《生活垃圾分类制度实施方案》(以下称《方案》),给了生活垃圾分类一个肯定的答案:分,必须分,强行分!!

   

     分可以,问题是,怎么分?分了后还能不能当朋友??

   

     玩笑归玩笑,《方案》关于生活垃圾强制分类给出了明确规定:

   

  

     《方案》要求:生活垃圾分类城市应于2017年底制定出态办法,细化垃圾分类相关要求,而我大成都便在这些城市之中。

   

  成都,请开始你的表演

  

   

     并不是所有城市都叫成都,成都作为“西南扛把子”,甚至从去年开始便把垃圾分类搞得风风火火。

   

     据了解,截至2016年底,成都市参与生活垃圾分类的居民达到63万户,覆盖率达到12.4%,其中开展生活垃圾分类的居民小区达到3000余个,开展生活垃圾分类的学校、机关单位和商业综合体等达到650余个,共计回收可回收物7.85万吨。

   

   

     2017年,成都砥砺奋进,从420日开始,成都启动楼宇垃圾分类推进工作,从楼宇企业入手,探索垃圾分类试点。

   

     确实垃圾分类近年来的知名度如日中天,但面对政府引导、社会宣传、企业配合、居民个人身体力行等等方面的问题时,又慢慢沦为博人眼球的噱头当然。事实上,正如前文中讲到,成都的垃圾分类工作正井然有序的进行,也在不断进步,但在我们居民看来却是收效甚微。

   

   

   

     为什么?

   

     首先是垃圾分类标准和宣传方面的问题。在这之前,政府部门之间,不同区域分类标准不太一样,如下图——

   

   

   

     然后是宣传教育。现状是尽管垃圾桶上都标明了可回收垃圾和不可回收垃圾,但是真正在投放垃圾的时候做到正确分类的人并不多见。尽管绝大多数人都支持垃圾分类,但很多人对垃圾分类的标准并不清楚。其次,平心而论,多数家庭习惯于通过一个垃圾桶(垃圾袋)储存家庭生活垃圾,客观导致垃圾混合在一起。毕竟居民不主动,垃圾分类就不会有未来,个人意识有待提高。

   

     那怎么办??

   

     好消息是,930日,四川省机关事务管理局便发布了“关于印发《四川省推进公共机构生活垃圾分类实施方案》(以下称《方案》)的通知”。

   

     《方案》明确规定了成都市、德阳市、广元市、城区范围内公共机构生活垃圾强制分类的目标、阶段以及分类标准!!

   

   

   

     目标是——

   

     按住房城乡建设部城市生活垃圾“四分类”的指导原则......巴拉巴拉......

   

     阶段是——

   

     实施阶段(捡与我们相关的说):

     1)设立有害生活垃圾专门场所和容器;

     2)在办公室和公共区域按可回收垃圾、其他垃圾“两分类”配置垃圾桶或根据可回收垃圾类别增设垃圾桶;

     3)鼓励日就餐人数1000人以上单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备;

   

     实施时间:公共机构(不含省直部门(单位)的机关)、成都市、德阳市、广元市城区范围内公共机构(2020531日前完成)。

   

     分类标准(重中之重)——

   

   

   

  生活垃圾分类大势所趋,

  记住这些分类细则是每个市民的必修课!

   

     目前成都市建立的是公共机构生活垃圾强制分类体系,离每家每户分类还有一段距离,不管怎么样,政策在推进,新的分类模式也在慢慢探索中。

   

     2016年在青羊区的14个小区试点推行的“互联网+垃圾分类”,小区里设置垃圾分类回收投放点,投放点摆放可回收垃圾、有毒垃圾和其他垃圾的回收装置。居民使用门牌号进行实名登记注册,注册成为会员的居民会领到垃圾分类手册、环保垃圾袋和二维码标签。居民将塑料、金属、废纸和衣物等可回收垃圾分好类装入垃圾袋,贴上自己专属的二维码,就可以把垃圾投递进小区内的可回收箱,可以通过下载APP或关注微信查看自己的垃圾分类积分,并通过积分兑换环保垃圾袋和一些日用物品。二维码标签一方面便于居民积分兑换日用品,另一方面也便于垃圾追踪溯源,如果有居民不按规定进行垃圾分类,工作人员很快能找到垃圾主人进行劝说和宣传。奖励与教育并重,让居民逐步接受垃圾分类的习惯。

   

     随着强制分类的强制执行和配套措施,人们环保意识的增强,垃圾处理处置全产业链的成熟,全民养成垃圾分类的习惯必不会再是纸上谈兵。

   

  

本文来源:早点绿色

  相关链接