绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

今冬,谁还敢说北方人不懂南方人的寒?

  今冬,谁还敢说北方人不懂南方人的寒?

   

     摘要:一场气荒即将蔓延开来,从7个问题带你深度解读煤改气到底哪里有问题?

  

   

  

   正文:

  

   

  雾霾,是冬天的代名词。

  但是2017年的雾霾来的似乎比往年稍微晚了些,也轻了些。

  我想中国人“厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄!”

   

  治霾,是冬天的口号。

  但是2017年雾霾怎么治?

  人们说“煤改气,净了眼睛,寒了人心!”

   

     今年冬天,“煤改气”成为舆论关注的热词。伴随着煤改气的实施,北方天然气需求急速上升,天然气消费量大幅增长,呈现供不应求的现状,于是一场气荒蔓延开来,北方一些城乡陆续传出燃气供暖不足的消息,不同程度地影响到了居民的正常生活。

   

  1、为何会出现“气荒”?

  

   

   

  新增的1.3亿立方米天然气用量,煤改气仅占30%左右。换句话说,今年天然气需求量增加是全方位的,工业、发电、化工和民用全面增加,因此对居民供暖用气造成很大压力。

  

   

   

  2、那为何又出现“供不应求”?

    因此,各地出现的采暖问题,是当前“一刀切”禁止燃煤采暖政策与现实情况的脱节,政策遭遇“落地难”的真实写照。

   

     鉴于此,124日,环保部下发《关于请做好散煤综合治理,确保群众温暖过冬工作的函》特急文件,提出以保障群众温暖过冬为第一原则,以电代煤、以气代煤没有完工的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。

 

   

   

   

     环保部一纸“特急令”,看似“急救”,实际上引申出许多实质性问题。一些老百姓家里灶台被拆了,煤也收回了,烟囱被堵上了,附近的煤场取缔了。如果恢复烧煤取暖,能否充分协调,保障炉子和煤的供应到位?资金到位?已经拆除的,有没有适度补偿?

   

   因此综合来看,对于采暖季出现的气慌和采暖问题,看似意外,实则“意料之中”。推进清洁取暖,从长远来看,煤改电、煤改气是方向,但立足现实,燃料适配炉具——优质煤替换、配套使用节能环保炉具仍是现实可行的解决方案。

   

  3、那么问题又来了,煤改气还改不改?

   

  答:改!

   

     近日,发改委、能源局等十部委共同印发了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》及《北方地区冬季清洁供暖“煤改气”气源保障总体方案》对北方重点地区冬季清洁供暖“煤改气”气源保障总体方案做出了具体安排。

   

     来看看有没有你所在的城市——

   

  

   

   

  煤改气真的对“治霾”有用吗?

   

  答:有用!

   

   

   

  4、那么怎么改?

   

  答:分步改,不同区域时限不同。

   

     规划中提到,坚持清洁替代,减少大气污染物。到2021年北方地区清洁取暖率达到70%力争5年时间左右,基本实现雾霾严重化城市地区的散煤供暖清洁化。到2020年,全国所有具备改造条件的燃煤热电机组实现超低排放改造。对于现役燃煤热电联产机组,东部地区2017年前总体完成超低排放,中部地区力争2018年前基本完成超低排放,西部地区2020年前完成。

   

  5、那么万一供气不够呢?

   

  答:“宜管则管、宜罐则罐、多能互补、综合集成”

   

     什么意思?就是说会根据气源实际情况因地制宜发展天然气取暖。在落实气源的前提下,以上述“2+26”重点城市为抓手,力争5年内有条件地区基本实现天然气替代散烧煤取暖。未来将新增干线管道8条,建成投产后可向“2+26”重点城市所在的京津冀鲁豫晋六省市增加供应能力每天约2.14亿立方米。妈妈再也不用担心我没天然气烧了~

   

  6、但是问题来了……

   

     对于农村地区,基建水平滞后,环保意识淡薄,不让他们烧煤取暖,那不是让他们“自断香火”嘛?否则就是“何以解忧,唯有炕头”了……

   

   

   

   2017作为清洁取暖政策全面推行元年,可以理解在示范试点过程中出现的此类问题,但2018年我国北方地区必须加快推进清洁取暖进程,通过产品征集、资料审查、企业调研、用户调研、优秀案例评选等流程,择优选择典型产品及案例编制《农村清洁取暖解决方案》,上报国家及地方政府相关部门,为各地的清洁取暖技术路径、政策制定及项目实施提供决策参考。在解决生存之道的同时解决环境问题,这才是具有民生意义的举措。

   

   

   本文来源:早点绿色

  

  相关链接