绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

纳尼?2050年后就吃不到巧克力了?

  纳尼?2050年后就吃不到巧克力了?

 

  从前,有个傲娇的家伙叫做可可,它喜欢温暖和湿润的气侯,还有富于有机质的冲积土所形成的缓坡,所以它值生活在纬度低于南北纬20度的地区,不仅如此,它还需要很多很多的水分,因此它常出没于高湿度和大量的降水的环境。但是,来自美国国家海洋和大气管理局准确消息,未来30年,即使全球变暖仅使气温升高2.1摄氏度,也将给可可树带来致命打击。因为随着温度的上升,土壤和植物中的水分会逐渐减少,因此降雨增多也可能不足以抵消水分的损失。这就意味着,到2050年,可可树种植区将不得不迁至山上的野生生物保护区,那里的海拔比目前的种植区高数千英尺(1英尺约合0.3米)。

  不仅是全球变暖,由于可可树的脆弱属性,它们还非常容易受病害侵袭。有种病菌称为棕榈疫霉,它是可可黑果病的病原体之一,会导致果实发黑、腐烂,还会侵袭茎叶和幼根,每年使全球可可产量损失10%到20%。

  报道称,全世界大多可可豆的产地包括科特迪瓦和加纳等国的官员将面临一个两难境地——是维持全球的巧克力供应还是拯救自己濒危的生态系统。原因是专家去年预测,随着发展中国家的巧克力消费量越来越大,世界将面临“巧克力赤字”。一项名为“巧克力造成的破坏”的研究显示,普通西方消费者平均每年会吃掉286根巧克力棒。生产286根巧克力棒所需的可可粉和可可脂需要10棵可可树来提供。自上世纪90年代以来,10亿多人进入了巧克力市场。尽管需求增长了,供应却没有跟上,可可的库存据说正在下降。

  不过,据说美国巧克力巨擘玛氏公司正与科学家连手拯救这种农作物,尝试利用CRISPR基因编辑技术,让DNA进行微小而精密的扭转,让可可树幼苗能在更干燥、更温暖的气候中生存,让它们能在新挑战的环境下也能生存。

  不过,为了防范于未然,为了在今后的日子里能够吃到巧克力,看来抑制全球变暖的趋势势在必行了。

  众所周知,全球变暖是一种由于温室气体的增多导致地球温度上升常见的自然现象,全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存,最重要的是,它破坏了大可可的生存环境,导致40年后无法再见到亲爱的可可。

  所以,作为新时代不忘初心的新青年,为了拯救全球变暖,我们能做的事情有很多:不抽烟、不喝酒,少开车,少用煤炉灶,少开灯,少浪费资源,少用空调,少用冰箱,其实身边这些节约能源,减少温室气体的行为有很多,所以我们做好每一件环保小事就可以了。

 

本文来源:早点绿色

  相关链接