首页 > 单位风采

四川省在乐山市开展第二次全国污染源 普查(伴生放射性矿)试点工作

[发布时间:2017-10-18] [来源:] [关闭]
      2017928日,四川省第二次全国污染源普查(伴生放射性矿)试点工作会议在乐山市环保局召开。来自省环保厅辐射源安全监管处、省辐射环境管理监测中心站、乐山市环保局、乐山市各县(市)区环保局负责人及相关人员共计70人参加了会议。 

    会上,省环保厅辐射源安全监管处处长杨有仪传达了《关于开展第二次全国污染源普查伴生放射性矿污染普查试点工作的通知》、《关于成立第二次全国污染源普查伴生放射性矿污染源普查试点工作小组的通知》文件精神。并强调,四川省是伴生放射性矿开采、选矿和冶炼大省,伴生放射性矿污染源普查是第二次全国污染源普查的重要组成部分,国家和省厅对此高度重视,省厅专门成立了第二次全国污染源普查伴生放射性矿污染源普查试点工作小组,制定了工作方案,明确了任务分工,并组织了试点培训工作,具体指导各市(州)辐射监测站相关工作,此次选择乐山市为首批试点,既是对乐山市辐射安全管理监测工作的信任也是对乐山市辐射环境监测部门的考验。相关地区要加强领导,精心策划,全力推进,保质保量按期完成试点工作任务。

省辐射环境管理监测中心站副站长陈立重点解读了《第二次全国污染源普查(伴生放射性矿)四川省试点工作实施方案》,对普查试点工作人员分工、技术要求及工作方法、完成时间等作了详细部署,并抽调了成都市、绵阳市、宜宾市、乐山市、广元市、西昌市等6个市(州)辐射监测站的技术骨干进行技术培训。 

乐山市环保局局长王茜表示,乐山市环保局高度重视污染源普查(伴生放射性矿)试点工作,将严格按照国家和四川省环保厅要求,组织落实好县(市)区分管领导和专职人员,加强与试点企业的沟通,切实做好协调配合,强化学习与交流,借此提高监管业务水平,圆满完成试点工作。

会后,由省辐射环境管理监测中心站和市、县辐射环境监测站组成的普查工作组立即赶赴五通桥区和峨边彝族自治县等地开展污染源采样工作,四川省第二次全国污染源普查(伴生放射性矿)乐山市试点工作正式启动。

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站